Le sirop aux bourgeons d’épicéa

Le traditionnel sapin de Noël (Picea abies) peut aussi vous permettre de réaliser de savoureuses recettes !  Ce sont ces bourgeons qui sont utilisés pour confectionner des sauces, des sirops, des liqueurs. Traditionnellement, ils sont utilisés pour parfumer la bière.
Bien après Noël, au printemps, les bourgeons d’épicéa peuvent être récoltés. Ils sont vert fluo et ont un bon goût acidulé.
Les aiguilles, très tendres se consomment crues, hachés finement dans une salade de pommes de terre ou ajoutées en fin de cuisson d’une sauce.
Il faut éviter de les faire cuire afin de préserver les arômes.

Je vous propose ici, une autre recette : le sirop de bourgeons d’épicéa.
Vous pourrez l’utiliser pour aromatiser des yaourts, une crème dessert ou bien en remède lors d’un mal de gorge ou d’une toux.

 

Pour 150 ml de sirop :

  • 150 g de bourgeons d’épicéa
  • 150 g de sucre (ou de miel de votre choix)
  • 1 jus de citron
  • Matériel : un bocal, une passoire, une bouteille
  • Temps de préparation : 5 mm
  • Temps de macération : 3 semaines
  • Temps de concervation  : 3 mois env.

 

  1. Cueillez, lavez et séchez les bourgeons d’épicéa.
  2. Stérilisez un bocal dans l’eau chaude et laissez-le sécher.
  3. Alternez une couche de sucre (ou de miel), une couche de bourgeons.
  4. Ajouter le jus de citron et secouez délicatement le bocal pour que le jus de citron se diffuse.
  5. Fermez le bocal avec un couvercle.
  6. Laissez reposer pendant 3 semaines dans un endroit chaud en remuant le bocal tous les 2 jours.
  7. Filtrez le contenu du bocal et transférez dans la bouteille stérilisée. Conservez au réfrigérateur 3 mois environ.